joomla

Обратная связь


Есть вопросы? Пишите!






Текст собщения


Амальфи

ПАМЯТНИК ВСЕМИРОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

Морской берег от Реджио до Гаэты считается прелестнейшею частью Италии; там, очень близко от Салерно  есть высокая полоса, господствующая над морем, которую жители зовут Амальфитанским берегом; он усеян мелкими городками с садами и ручьями, и там много богатых людей, ведущих торговлю так успешно, как никто иной».

Джованни Боккаччо Декамерон II новелла  IV день

Божественное побережье или Costiera Divina  называют его итальянцы.  Этот прелестный уголок Кампании полностью оправдывает свое название. Чистейшее бирюзовое море, величественные скалы, гроты, камерные пляжи и небольшие городки, как ласточкины гнезда, уютно устроившиеся на скалах. Если Вы едете с севера, то первым городом, который открывается путешественникам, будет Позитано. А если Вы едете с юга, то Ваше знакомство с одним из чудес света – амальфитанским побережьем – начнется с города Вьетри суль Маре. Неважно, какой город Вы увидите первым, побережье навсегда завоюет Ваши сердца.

Каждый из небольших городков красив и интересен по- своему.

Позитано – удивит своей элегантностью. Этот город называют столицей летней итальянской моды. Здесь местные умельцы на протяжении многих десятилетий шьют одежду изо льна и хлопка и  делают обувь вручную. Сандалии Позитано пользуются большой популярностью у туристок, выступающих дизайнерами. Дамы могут выбрать высоту каблучка, цвет ремешков и украшения для сандалий. Выбор моделей огромен. От классических повседневных до очень элегантных. Местным мастерам достаточно 20 минут, и заказчица получает заветную пару обуви.

Одно из старейших ателье в городке – это ателье Марии Лампо (Maria Lampo).  Она открыла его сразу после Второй мировой войны. Сейчас его хозяйке уже около 90 лет, но, несмотря на свой почтенный возраст она каждый день выходит на работу.  Её клиенты – Дастин Хоффман, Колин Фаррелл, Мара Веньер, Джерри Скотти, Ренцо Арборе …. Вы тоже сможете попасть в этот список, купив красивую и оригинальную вещь у Марии Лампо.

Заглядывая в магазинчики Позитано, Вы постепенно спускаетесь ближе к морю. Узкие улочки, полные туристов, бары и рестораны, гостеприимные отели. В самом сердце городка,  как впрочем, во всех итальянских городах, мы видим главный городской собор. Строить собор начали в 10 в. и его история тесно связана с монашеским орденом бенедиктинцев. В алтарной части собора хранится образ черной мадонны. Именно с этим образом и связана одна из легенд о происхождении города. В 8 веке н.э. византийским императором Львом был издан Эдикт о запрещении икон. Иконы спешно стали вывозить в Европу. Один из кораблей, плывших из Византии и спасавших иконы, проплывая мимо небольшой рыболовецкой деревушки, остановился и не трогался с места. Из трюма раздался женский голос и слова «Поза, поза». Что означает - положи, оставь. По легенде моряки приняли это за знак свыше и опустили образ на морские волны, которые благополучно доставили его до берега. Именно этот образ можно увидеть в главном городском соборе.  Ежегодно, 15 августа, в Позитано проходит один из важнейших религиозных праздников. Из собора выносят образ и торжественная процессия проходит по всему городу. Так защитница Позитано  благословляет местных жителей.

Напротив Позитано находятся знаменитые острова Ли Галли. В 20 веке они принадлежали звездам русского и мирового балета – Леониду Мясину и Рудольфу Нуриеву. Ежегодно в конце августа и начале сентября в Позитано проходит балетный фестиваль «Премия Леонида Мясина».Также, имя Мясина носит позитанский мол. Этот город всегда любили представители российской элиты.  В  20 веке здесь жили русский писатель Михаил Семенов, оставивший после себя интересную книгу воспоминаний «Бахус и русалки». Русский художник Василий Нечитайлов, чьи работы украшают соборы в Позитано и Амальфи В Позитано приезжали Нижинский, Стравинский, Дягилев. Именно русские путешественники открыли миру Позитано, как прекрасный курорт. Правда  итальянцы на долгие годы забыли об этом факте. Но память вернулась к ним и они всегда рады русским туристам.

Погуляв по Позитано, надо отправляться в Амальфи Можно выбрать один из двух вариантов. Либо по морю, что займет около 30 минут. Естественно, что морское сообщение зависит от погоды и времени года. Или по суше, испытав на себе все прелести извилистых дорог. Но не надо этого пугаться. Побережье настолько красиво, что о трудностях дороги Вы забудете через пару минут. Проехав через небольшие рыболовецкие деревушки, вдоль лимонных садов и благоухающей средиземноморской  растительности, Вы в Амальфи Небольшая оживленная набережная, в центре находится памятник Флавио  Джойя. Именно этот уроженец Позитано  усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку и присоединил ее к диску с делениями - картушке, разделенной на 16 румбов. Он долгое время работал для Амальфи и жители этого городка считали его родным. Первоначально памятник был поставлен в Позитано, но жители Амальфи под покровом ночи выкрали его и долго прятали. Затем им вновь завладели жители Позитано. И так происходило несколько раз.  Затем страсти успокоились и сейчас Джойя встречает туристов в Амальфи. Амальфи город небольшой и его главная площадь не велика. Но именно туда стремятся попасть гости города. Выйти на площадь и на несколько мгновений потерять дар речи, увидев собор Святого Андрея Первозванного. К собору ведут 56 ступней, по которым паломники поднимаются на коленях. Собор хранит одну из важнейших христианских святынь – честную главу Андрея Первозванного, небесного  защитника земли Русской и покровителя российского флота. Мощи Св. Андрея были привезены после 4 крестового похода кардиналом Пьетро Капуанским. Торжественное захоронение мощей состоялось 8 мая 1208 года.

На протяжении нескольких веков Амальфи  был независимой морской республикой, наравне с Венецией, Пизой и Генуей. Город достиг своего расцвета с 10 по 12 вв.. Амальфитанские суда бороздили воды Средиземноморья и привозили в город шелка, специи и духи. В Амальфи были созданы «морские законы» - правила, которым следовали моряки в водах Средиземного моря. Богатые амальфитанцы строили больницы в странах Востока и Средиземноморья.  Именно на их средства в Иерусалиме появились храм и больница Св.Иоанна, где настоятелем был брат Жерардо из Скалы – основатель мальтийского ордена, одного из самых могучих рыцарских орденов в мире. Именно поэтому символ города Амальфи - восьмиконечный крест.

Гуляя по Амальфи, Вы непременно обратите внимание на магазины, которые продают ликер Лимончелло. Обязательно попробуйте его. В большинстве магазинов его можно бесплатно продегустировать.  Рецепт ликера очень прост: лимоны, естественно с Амальфитанского побережья, спирт и сироп: смесь воды с сахаром. Вроде все предельно просто, но никогда Вы не найдете одинакового Лимончелло. Всегда есть какой-нибудь секрет, который держат в строгой тайне.

Покинув шумный центр Амальфи, прогуляйтесь до Музея бумаги. В средние века побережье славилось её производством. И сейчас можно купить бумагу ручного производства в сувенирных лавках.  На память об Амальфи – записную книжку или ежедневник. Метод  производства бумаги не изменился со времен средневековья.

Надо продолжать путешествие по побережью и придется вновь выйти на набережную. Проезжая  на автобусе в сторону Равелло  обратите внимание на отель «Луна – Торре Сарачена», в котором Генрих Ибсен написал «Кукольный дом».

Подъем в Равелло, а город расположен в горах на высоте 350 метров, занимает около 30 минут. В средние века, уставшая от шума прибрежного города знать Амальфи, строила в Равелло свои дачи. Современный Равелло – это город музыки. Ежегодно в нем проводят фестивали симфонической музыки, посвященные Вагнеру. Именно в Равелло великий композитор написал часть «Персифаля». Сад прекрасной виллы Руфоло вдохновил его на создание волшебного сада Клингсор. Вилла  была построена в средние века влиятельной семьей Руфоло.  Руфоло были настолько богаты, что стали банкирами королевского дома Анжу.  Именно Руфоло, в 10 в. приказали возвести главный городской собор. Интересны бронзовые двери собора, разделенные на квадраты, изображающие земной путь Христа. В соборе хранится сосуд с кровью Св. Пантелеймона, одного из важнейших христианских святых. Сосуд был доставлен в Равелло в 1112 году. Ежегодно 27 июля в Равелло происходит чудо и капли крови святого становится ярко пурпурного цвета.  С каждым годом все больше и больше паломников приезжают поклониться святыням в Амальфи и Равелло.

Равелло – это одна большая терраса с захватывающими дух видами на амальфитанское побережье. Самое большое количество памятных снимков путешественники делают именно здесь.

Покинув Равелло , надо вновь спуститься к Тирренскому морю, направляясь в городок Вьетри суль Маре. Дорога лежит через Атрани, который славится своими рыбными ресторанами. Через Майори, где надо сделать остановку в кондитерской Сальваторе де Ризо и попробовать традиционные южные сладости.  Первое  почетное место занимает ромовая баба, здесь она называется babà. Не пугайтесь, она абсолютно не напоминает знакомую нам с детства сладость. В итальянской ромовой бабе много рома. Также их делают с шоколадным или заварным кремом и с земляникой. Южные итальянцы считают ромовую бабу очень легким десертом. Обязательно отдайте должное еще одному шедевру кондитеров – делицья аль лимоне (delizia al limone). Нежнейший бисквит, скрывающийся под белоснежным кремом с насыщенным лимонным вкусом, сдобренный мелко натертой цедрой амальфитанских лимонов.

Майори – город с широкой пляжной полосой, где любят отдыхать семьи с маленькими детьми. Маленьким путешественникам есть где порезвиться. В Майори очень красивая и длинная набережная, где вечерами прогуливаются местные жители и гости городка.

Замыкает побережье Вьетри суль Маре – столица южной майолики. Через каждые несколько метров  магазин, предлагающий посетителям удивительно яркие и красивые изделия, которые  чаще всего и становятся сувениром с амальфитанского побережья.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: