joomla

Обратная связь


Есть вопросы? Пишите!






Текст собщения


Кампания

“Кампания – это самый красивый край не только в Италии, но и на всей земле. Нет ничего мягче ее климата. Весна посещает Кампанию два раза в год. Нет ничего плодороднее ее земли.

Говорят, что Бахус и Церера соперничают в любви к ней».

Луций Анней Флор.

 

Первые  упоминания о Кампании относятся к легендарной древности. Согласно мифам, край на юго-западе Италии посещал отважный Одиссей. В прибрежном городе Кумы жила и писала свои знаменитые книги прорицательница Сивилла. Окрестности  Неаполя были свидетелями славной победы Юпитера, метавшего молнии в титанов во время битвы на Флегрейских полях. Гомер утверждал, что именно в этих местах закончилось морское путешествие Энея, родоначальника Рима и прародителя римлян. Столь любимый богами край занимал узкую полосу долины между отрогами Самнитских гор и Тирренским морем. В древности защищенную от холодных ветров, прогретую жарким солнцем местность  называли Campania Felix («счастливая страна полей»).

Еще в древности население Кампании дополнилось греками.  Одержимые жаждой богатства и приключений, любознательные, трудолюбивые поселенцы возделывали землю, занимались торговлей, наукой. Греки пробыли на Аппенинах недолго, но успели внедрить в сознание местных народов  такие понятия, как «алфавит», «театр», «мореплавание».  Завоеватели познакомили туземцев с полезными свойствами oliva («маслины») – невысокого дерева с серебристо-серой листвой, из плодов которого получалось ароматное oleum («масло»).

Изнеженные римляне, знавшие о пользе термальных вод,  строили великолепные виллы и роскошные термы на берегах Неаполитанского залива. Они проложили прекрасные дороги, по которым быстро можно было добраться из столицы в « центр термальных наслаждений».

Гордые и мужественные норманны оставили о себе память  - неприступные крепости, защищавшие  их от набегов пиратов-сарацин.  С веками предприимчивые итальянцы сделали их домами и отелями.  Немецкая княжеская  династия Гогенштауфенов,  мало заботившаяся о своем народе, и привела этот богатый край в упадок, облажив народ  тяжелейшими податями.  Их приемниками стала Анжуйская династия, которая придала городу столичное великолепие, сделав его своей резиденцией и  возведя в нем прекрасные соборы и замки, по праву являющиеся его украшением.  Завоевание Неаполя Арагонской династией открыло новою страницу в жизни государства. На престоле Неаполя вновь оказались  чужеземные правители и  надолгое время страна была вовлечена в орбиту испанского владычества.  После недолгого австрийского правления сюда приходят Бурбоны. Именно их правлению  Кампания обязана появлением Королевских дворцов в Казерте и Портичи, театра Сан-Карло, раскопкам в Помпеи и Геркулануме.  Затем на короткое время место Бурбонов занял Джузеппе Бонапарт, брат Наполеона. Бурбонам удалось вернусь себе трон, правда не на долго. Произошедшее восстание Джузеппе  Гарибальди и последующее присоединение региона к Королевству Пьемонт, впоследствии именовавшееся Королевством Италии, коренным образом изменило жизнь юга страны.

Современная Кампания – один из самых красивых регионов Италии. Всемирно известны его жемчужины: Неаполь Помпеи Геркуланум и Пестум, острова Капри и Искья, побережья Амальфи и Чиленто

Красоты этого региона  воспевали русские поэты, писатели и художники.  Достаточно вспомнить известные всем с детства картины Сильвестра Щедрина, Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Ивана Айвазовского.  Именно они воспевали это любимый богами край. О Кампании можно говорить бесконечно, но лучше увидеть её своими глазами.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: