joomla

Обратная связь


Есть вопросы? Пишите!






Текст собщения


Помпеи

ПАМЯТНИК ВСЕМИРОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

«Есть много великолепных развалин в мире; есть остатки  целых городов, процветавших за тысячелетия до нас; но смело можно сказать, что нет ни одного памятника древности, столь красноречивого в пустынном безмолвии своем, столь удивительного разнообразием и живостию предметов, в нем заключенных, как Помпеи».

Алексей Левшин  «Прогулки русского в Помпеи»

 

В жаркий августовский день 79 года разразилось мощное извержение Везувия. Грозная разбушевавшаяся  стихия превратила густонаселенные берега Неаполитанского залива в безжизненную пустыню. Через  два дня скрылись с лица земли разрушенные города  Помпеи Геркуланум Стабии, Оплонтис, селения и виллы, расположенные у склонов Везувия.

«Поверят ли грядущие поколения, когда эта пустыня вновь зазеленеет, что под ней скрываются города и люди?» - вопрошал римский писатель  Стаций, современник этих необычных событий.

24 августа вулкан ожил и над кратером взметнулся столб пепла и пемзы. Плотное облако, образовавшееся над его вершиной , закрыло полуденное солнце. Горожане легкомысленно не обратили внимания на черное облако, поднявшееся над вулканом и медленно поплывшее в сторону города. Тревога стала нарастать  после того, как хлопья пепла засыпали крыши домов, тротуары, цветы и кроны деревьев.  Пепел покрывал одежды, его приходилось  постоянно стряхивать. Краски города тускнели, сливаясь в жуткий серый фон. Многие жители пытались  укрыться от пепла в домах, куда проникали ядовитые сернистые пары. Под тяжестью пепла крыши домов обваливались , погребая тех, кто находился в помещении. Многие гибли, не найдя в себе решимости оставить ценные вещи. Во время раскопок были найдены люди с мешками, набитыми золотом и драгоценными украшениями. Начавшееся землятресение сопровождалось  непрерывными толчками. Содрогавшаясь твердь опрокидывала повозки, разрушала статуи, стены домов. Бегущих в ужасе горожан засыпало черепицей.  Пылающий град раскаленного пепла вызвал во многих местах пожары.  Так гибли города на подножье вулкана...

В первое время после того, как вулкан затих, уцелевшие жители возвращались к месту погребения их родного города.  Они проникали в свои дома в поисках погибших родных, оставленных ценностей, инструментов необходимых для работы. О попытках восстановления его в те далекие времена нам ничего не известно. Со временем проникновение в город сквозь окаменевшую почву  становилось все более затруднительным.

Перед глазами изумленных мореплавателей, приплывших к побережью Неаполитанского  залива  после извержения, вместо ожидаемого вида цветущей Кампании открылся настоящий «лунный» пейзаж, серый и безжизненный. Изменился внешний вид самого Везувия, оголились его некогда зеленые склоны, а из обожженного жерла поднимались тяжелые пары.

Во время извержения в 79 году погиб знаменитый римский писатель Плиний Старший, автор «Естественной истории». Последние минуты его жизни, непосредственно связанные с драматическими событиями в Кампании, были подробно описаны через несколько лет его племянником Плинием Младшим в двух письмах к Корнелию Тациту. Эти два письма воспринимаются как репортаж с места событий, составленный очевидцем и дошедший до нас из глубины веков. Плиний Младший описал стихийное бедствие, пережитое им самим, так живо и с такой точностью, что его письма через двадцать веков не потеряли своей документальной ценности. Недаром в современной науке о вулканах утвердилось понятие «плинийский тип извержения».

Подробный рассказ Плиния, нарисовавшего яркую картину трагических событий, дополняют некоторые находки в Помеях. Раскапывая слои затвердевего пепла, археологи  обратили внимание на  образовавшиеся в нем пустоты. Заполненные по предложению археолога Фиорелли гипсом, они оказались точными слепками жерт катастрофы, останки которых исчезли в течение веков. Они поведали нам  о мучительной смерти людей, не покинувших вовремя  гибнущий город.  Место  их гибели, позы, в которых они застыли, выражение лиц, предметы, лежащие рядом, - все это помогло исследователям воссоздать реальную картину последнего дня в Помпеях.

Прошли годы. На почве, нанесенной ветром, зазеленели луга, зацвели сады.  Город спал спокойным сном до 16 века, когда совершенно случайно, во время строительства водопровода, был обнаружен итальянским инженером и архитектором  Доменико Фонтана.  Но сначала Фонтана не понял, что именно он открыл. Найденная им надпись «Помпеи» не убедила его. Он думал, что нашел усадьбу Помпея.

В 1748 году испанец Алькубиерре, инспектировавший водопровод Фонтаны, услышал, что в этом  районе находят различные древние предметы. 30 марта 1748 года Алькубиерре с разрешения неаполитанского короля Карла III Бурбона и при помощи  двенадцати закованных в цепи каторжников  начал поиски древностей. Эту дату считают началом раскопок в Помпеях.

В открытием Помпеи в мир античности распахнулось окно. Каждый турист чувствует атмосферу подлинного приключения, стоит только войти в этот древний город. Мощеные дороги, руины величественного Форума, непохожие друг на друга дома и лавки, мастерские ремесленников, портреты представителей знати, сохранившие первозданный колорит, мозаики и  бытовая утварь – все это на своих местах и открыто для осмотра посетителями.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: